Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. Этой дате посвящено множество мероприятий.
Студенты Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса (гр. ПК-20, ПК-22) посетили Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. В рамках «Недели науки» сотрудники института подготовили лекции. Одна из них, была посвящена основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам) входящим в состав блюд Хакасской национальной кухни. Для будущих поваров было интересно узнать наименования хакасских блюд, из чего они готовятся и как менялись с течением времени. Всё самое интересное о культуре питания народов Республики Хакасия, традиционных блюдах ребятам рассказала старший научный сотрудник сектора языка Раиса Петровна Абдина.
Кроме того, в рамках мероприятия с докладом «Структура глагола в хакасском языке» выступил старший научный сотрудник сектора языка Петр Белоглазов. Студенты и преподаватели ХКПТЭС узнали, что в основе названия каждого блюда «лежат» глаголы-действия. Кроме того, удалось посетить архив и библиотеку ХакНИИЯЛИ.
Для наших преподавателей и студентов участие в подобных мероприятиях является отличной возможностью расширить свои профессиональные качества и общие компетенции.