Государственная поддержка образовательного кредитования
Политика в отношении обработки персональных данных в ГБПОУ РХ ХКПТЭС
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты и требования
Студенты колледжа посетили ХакНИИЯЛИ
- Подробности
- Категория: Новости
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. Этой дате посвящено множество мероприятий.
Студенты Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса (гр. ПК-20, ПК-22) посетили Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. В рамках «Недели науки» сотрудники института подготовили лекции. Одна из них, была посвящена основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам) входящим в состав блюд Хакасской национальной кухни. Для будущих поваров было интересно узнать наименования хакасских блюд, из чего они готовятся и как менялись с течением времени. Всё самое интересное о культуре питания народов Республики Хакасия, традиционных блюдах ребятам рассказала старший научный сотрудник сектора языка Раиса Петровна Абдина.
Кроме того, в рамках мероприятия с докладом «Структура глагола в хакасском языке» выступил старший научный сотрудник сектора языка Петр Белоглазов. Студенты и преподаватели ХКПТЭС узнали, что в основе названия каждого блюда «лежат» глаголы-действия. Кроме того, удалось посетить архив и библиотеку ХакНИИЯЛИ.
Для наших преподавателей и студентов участие в подобных мероприятиях является отличной возможностью расширить свои профессиональные качества и общие компетенции.