АКЦИЯ #lденьСПО2023

Уважаемые читатели, открываем для вас цикл публикаций посещённых #lденьСПО2023
«Венец знаний: семейные рассказы о педагогическом пути»

Династия педагогов Устяхиных (Республика Хакасия)

Представляем вам учительскую семью Устяхиных (педагогический стаж членов семьи - 168 лет).

Учительская династия… Строго и возвышенно звучат эти слова. Они подчеркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения. Требовательное отношение к избранному пути, понимание своего долга, любовь к детям – все это отличает настоящего учителя по призванию, по велению сердца.

Глава династии - Малько (Шкицких) Улита Ивановна (1888-1947гг.) (прапрабабушка), работала заведующей-воспитателем детского сада д. Сидорово Хакасской АО РСФСР.

Педагогическую деятельность выбрала делом своей жизни Банько (Шкицких) Ольга Федоровна (1923-2018гг.) (прабабушка), работала воспитателем, а затем долгое время заведующей Иваново-Алексеевским детским садом Таласского района Киргизской ССР, была депутатом Верховного совета Киргизской ССР.

Продолжила заниматься воспитанием и обучением детей Лебедева (Малько) Валентина Михайловна (бабушка), 1932 года рождения, учитель географии, химии и биологии Новоенисейской школы Республики Хакасия. За добросовестный труд она неоднократно награждалась ценными подарками, грамотами и благодарственными письмами, ей присвоено звание «Ветеран труда». Стаж работы 25 лет.

Учительские семьи – явление особое, исключительное. Им приходится работать и жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватить не только на учеников, но и на своих собственных детей.

Устяхина (Лебедева) Галина Александровна (мать), 1956 года рождения, учитель русского языка и литературы МБОУ «Бейская СОШИ им. Н.П. Князева». С 1996 года «Отличник народного просвещения», имеет грамоты и дипломы Бейского управления образования, Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2010 году ей присвоено звание «Ветеран труда». Стаж педагогической работы 43 года. Продолжает работать в настоящее время.

Устяхин Федор Борисович (отец), 1956 года рождения, учитель физической культуры первой квалификаци МБОУ «Бейская СОШИ им. Н.П. Князева», имеет награды, звания-«Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации» - 2000 г.; «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации» -2006г.; Почетная грамота Республики Хакасия (постановление от 27.09. 2016 года №115-п), «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия» (постановление от 31.05.2019г. №73-п), «Ветеран труда». Стаж педагогической работы 44 года. Продолжает работать в настоящее время.

Дело прапрабабушки, прабабушки, бабушки и мамы продолжила Устяхина Ольга Федоровна, 1983 года рождения, преподаватель первой квалификации ГБПОУ РХ «Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса». Преподает учебные дисциплины Химия, Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены. Стаж педагогической работы 6 лет.

Семейная традиция подхвачена пятым поколением, и кто знает, может быть, это ещё не финиш на пути выбора учительской профессии в их дружной и творческой семье. У Ольги Федоровны подрастает дочь Сонечка, может она тоже станет учителем и продолжит педагогическую династию Устяхиных.

#профессионалитет
#деньСПО2023