В Абакане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В Абакане подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Республики Хакасия.
Чемпионат проходил с 6 по 7 марта в Абакане на базе Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса.
В соревнованиях приняли участие 95 конкурсантов из 15 учебных заведений региона. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе, по итогам чемпионата 22 человек стали победителями по 15 компетенциям.
Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов считает, что чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» поднимает престиж рабочих специальностей и позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сориентироваться в мире профессий: «Он помогает раскрыть свои таланты, другими глазами взглянуть на свои способности. Важно, что чемпионат «Абилимпикс» является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики, способствует их социализации и интеграции в трудовую среду. Также прошедший чемпионат полезен и работодателям, которые отмечают в участниках большой потенциал».
В сравнении с 2017 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось в 5 раз с 20 до 100, а число компетенций в 3 раз с 5 до 15.
Руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов по итогам состоявшегося регионального чемпионата «Абилимпикс» Республики Хакасия отметил, что «движение растет благодаря поддержке руководства региона, экспертного сообщества, самим участникам чемпионата, которые в полной мере демонстрируют свой талант и профессиональные навыки. За успехами участников с интересом следят потенциальные работодатели. Конкурсы «Абилимпикс» призваны стать стимулом для профессионального развития и дальнейшего трудоустройства участников».
Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с инвалидностью и ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий. «Школьники» соревновались по компетенциям: изобразительное искусство, резьба по дереву, квиллинг; фотограф-репортер, художественное вышивание, парикмахерское искусство, кулинарное дело.
Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях: изобразительное искусство, адаптивная физическая культура, парикмахерское искусство, кулинарное дело, администрирование баз данных, ландшафтный дизайн, швея, документационное обеспечение управления и архивоведение, учитель начальных классов, обработка текста, портной.
В рамках регионального чемпионата «Абилимпикс – Республики Хакасия», компетенция фотогров-репортер проходит 5-ый год подряд. Наблюдается очень хорошая тенденция. Если в первый раз, на компетенции было всего 3 участника и состязательного духа практически не было, то на сегодняшний день, у нас заявлено уже 7 участников, и это безусловно радует! Потребность в этой компетенции, с каждым годом всё больше. Дети-участники, они понимают, что это компетенция развивает их способности. Умение работать с техникой, видеть кадр, сюжет. Всё это, помогает им делать и стенгазеты, и вести различные соц.сети, и составлять портфолио.
Если говорить о развитии человеческого потенциала, то фотограф-репортёр он через свою камеру видит мир. И как он увидит этот мир, с какой точки зрения (хорошей или плохой) всё это, конечно, зависит и от педагога. Главное, мы ориентируем детей на то, чтобы они показывали реальную картину, окружающего их мира. Главный эксперт компетенции «фотограф-репортер» – Аревшатова Елена Александровна
Эксперты чемпионата, из числа работодателей и педагогов образовательных организаций, провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших.
Победителям вручили ценные подарки, медали и грамоты.
«Плотная подготовка к чемпионату у меня длилась где-то месяц. Я, конечно волновался, чтобы не испортить созданную мной красоту у клиентов. Я очень старалс,я чтобы сделать все свои модули красиво. Мастера очень помогали мне. Старался концентрироваться на своих моделях. Считаю, что конкурс мне многое дал. – Щербаков иннокентий Сергееви, победитель компетенции «Парикмахерское искусство» Республики Хакасия.
Все время проведения чемпионата на всех площадках Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса участникам помогали 28 волонтеров из ХКПТЭС («Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса» и «Хакасский многопрофильный техникум»)
Организаторами регионального чемпионата «Абилимпикс» выступили Министрество образования и науки Республики Хакасия и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».
Финал соревновательного сезона, Национальный чемпионат «Абилимпикс», традиционно пройдет в Москве.
Информационная справка:
Движение «Абилимпикс» является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью, его целью является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент Российской Федерации Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело». В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
Посмотреть фото с VI Регионального Чемпионата профессионального мастерства "Абилимпикс" можно по ссылке