Государственная поддержка образовательного кредитования
Политика в отношении обработки персональных данных в ГБПОУ РХ ХКПТЭС
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты и требования
главная
VK9562
Профессия 43.01.09 Повар кондитер
- Подробности
- Категория: главная
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Уровень подготовки: Базовая
Квалификация специалиста: Повар, Кондитер
Дополнительная рабочая квалификация: Повар 2, 3, 4 разряд, Кондитер 3, 4 разряд
Форма обучения: Очная
Срок обучения: 3 года 10 месяцев, 2 года 10 месяцев
Базовое образование при поступлении: На базе основного общего
Вступительные испытания: Без экзаменов, конкурс по среднему баллу аттестата
Язык, на котором осуществляется образование - русский
Использование при реализации образовательных программ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий - Платформа СДО Moodle ГБПОУ РХ ХКПТЭ
ТРАЕКТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Основная образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер 2024
Адаптированная образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Учебный план 2021-2025 Учебный план 2022-2026 Учебный план 2023-2027 Учебный план 2024-2027
Аннотации к рабочим программам дисциплин, курсов, модулей, практик программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 43.01.09. Повар, кондитер
Рабочая программа воспитания 43.01.09 Повар-кондитер
Календарные учебные графики образовательного процесса по ППКРС
Рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) |
Индекс | Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик | Рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) |
---|---|---|
Общеобразовательный цикл | ||
ОУД.01 | Русский язык | Русский язык |
ОУД.02 | Литература | Литература |
ОУД.03 | Иностранный язык | Иностранный язык |
ОУД.04 | Математика | Математика |
ОУД.05 | Информатика | Информатика |
ОУД.06 | История | История |
ОУД.07 | Обществознание | Обществознание |
ОУД.08 | География | География |
ОУД.09 | Физика | Физика |
ОУД.10 | Химия | Химия |
ОУД.11 |
Биология |
|
ОУД.12 | Физическая культура | Физическая культура |
ОУД.13 | Основы безопасности жизнедеятельности | Основы безопасности и защиты Родины |
ОУД.14 |
Финансовая грамотность |
|
ОУД.14 | Индивидуальное проектирование | Индивидуальное проектирование |
Обязательная часть циклов ОПОП и раздел Физическая культура | ||
ОП.01 | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены |
ОП.02 | Основы товароведения продовольственных товаров | Основы товароведения продовольственных товаров |
ОП.03 | Техническое оснащение и организация рабочего места | Техническое оснащение и организация рабочего места |
ОП.04 | Экономические и правовые основы производственной деятельности | Экономические и правовые основы производственной деятельности |
ОП.05 | Основы калькуляции и учета | Основы калькуляции и учета |
ОП.06 | Охрана труда | Охрана труда |
ОП.07 | Иностранный язык в профессиональной деятельности | Иностранный язык в профессиональной деятельности |
ОП.08 | Безопасность жизнедеятельности | Безопасность жизнедеятельности |
ОП.09 | Физическая культура | Физическая культура |
ОП.10 | Основы предпринимательской деятельности | Основы предпринимательской деятельности |
ОП.11 | Рисование и лепка | Рисование и лепка |
ОП.12 | Основы бережливого производства | Основы бережливого производства |
ОП.13 | Основы финансовой грамотности | Основы финансовой грамотности |
ОП.14 | Кулинарное искусство в национальных традициях | Кулинарное искусство в национальных традициях |
Профессиональные модули | ||
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента | ||
МДК.01.01 | Организация процессов приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | |
МДК.01.02 | Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | |
ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента | ||
МДК.02.01 | Организация приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | |
МДК.02.02 | Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | |
ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента | ||
МДК.03.01 | Организация приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | |
МДК.03.02 | Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | |
ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента | ||
МДК.04.01 | Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов | |
МДК.04.02 | Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов | |
ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента | ||
МДК.05.01 | Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | |
МДК.05.02 | Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | |
Локальные акты студенту
- Подробности
- Категория: главная
Положение о проведении конкурса «Лучшая учебная группа ГБПОУ РХ ХКПТЭС»
Трудоустройство выпускников
- Подробности
- Категория: главная
Центр содействия трудоустройству выпускников ГБПОУ РХ ХКПТЭС
Трудоустройство в летний период
Телеграм-канал Центра: https://t.me/TRUD_HKPTES19
Наш адрес: 655004, г. Абакан, ул. Советская, 173, кабинет 112, www.hkptes.ru, e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Руководитель центра: Блохина Наталья Владимировна
Режим работы: понедельник-пятница: с 8.00 до 16.00 ч.
Телефоны горячей линии по вопросам трудоустройства: тел. 8 (3902) 34-28-03, 8 (3902) 34-06-27
Основная цель Центра:
содействие занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников колледжа.
Основные функции Центра:
- организация профориентационной, психологической, информационной поддержки студентов и выпускников;
- информирование студентов и выпускников о вакансиях, мероприятиях в сфере трудоустройства и ситуации на рынке труда Республики Хакасия;
- формирование банка данных вакансий, предлагаемых работодателями по соответствующим направлениям подготовки (специальностям, профессиям);
- организация подбора студентов и выпускников колледжа – соискателей вакансий рабочих мест, направление на собеседование;
- организация производственных практик во время обучения студентов с возможностью последующего трудоустройства по месту прохождения практики;
- сотрудничество с Министерством труда и занятости населения Республики Хакасия, ГУ РХ «Центр занятости населения г. Абакана», общественными организациями.
Положение о Центре содействия трудоустройству выпускников ГБПОУ РХ ХКПТЭС
Приказ об утверждении состава Центра на 2024-2025 гг
План мероприятий по содействию трудоустройству выпускников колледжа 2023 – 2024 учебный год
Соглашения о совместной деятельности
Целевое обучение
Студентам и выпускникам
Работодателям
Информационные ресурсы для трудоустройства
Распределение выпускников по каналам занятости
Продолжаем профессиональное обучение
Фонд развития Республики Хакасия
Вакансии от работодателей
Вакансии от ГКУ РХ "Центр занятости населения"
Организация питания в образовательной организации
- Подробности
- Категория: главная
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
В колледже созданы оптимальные условия для организации питания обучающихся. В здании колледжа работает столовая на 120 посадочных мест, общей площадью 268,8м.2 . Пищеблок размещен с запасным выходом наружу. В состав помещения входит: обеденный зал, моечная кухонной и столовой посуды, мясо-рыбно-овощной цех, варочный цех. Обучающимся предлагаются комплексные горячие обеды. Осуществляется одноразовое питание (обед) для всех обучающихся согласно графика и двухразовое питание (завтрак, обед) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В обеденном зале столовой ежедневно дежурит ответственный за организацию приёма пищи и соблюдение правил личной гигиены обучающихся, ежедневно осуществляет работу бракеражная комиссия.
Основное (организованное) меню для организации питания обучающихся
В соответствии с методическими рекомендациями 2.4.0162-19 Об особенностях организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) в колледже возможна организация питания детей с индивидуальным подходом при наличии заявления родителей (законных представителей) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и предоставлении документов, подтверждающих наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
В колледже предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде (питьевой фонтанчик) в течение всего времени их пребывания в колледже. Систематически осуществляется производственный, в том числе лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.
УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Условия для оказания первичной медико-санитарной помощи
На втором этаже колледжа расположен медицинский кабинет (кабинет доврачебной помощи) общей площадью 41 м.2 с самостоятельным входом из коридора. Медицинский кабинет включает: кабинет приема (площадь - 30,6 м.2) и процедурный кабинет (площадь - 10,5 м.2), где студенты могут получить квалифицированную помощь фельдшера. Оснащение кабинета приема: стол, стулья, ростомер, 2 шкафа для хранения спец. одежды, личной одежды, для хранения уборочного инвентаря, шкаф для документации, весы, термометр для холодильника, гигрометр, облучатель ОБН-150, тонометр автомат, термометр медицинский, емкости-контейнеры. Оснащение процедурного кабинета: кушетка, ширма, раковина для мытья рук с подводом холодной и горячей воды, оснащенный смесителем с локтевым бесконтактным управлением, жидкое мыло, полотенце; шкаф, манипуляционный столик, холодильник. Медицинское обслуживание студентов колледжа осуществляет: ГБУЗ РХ «Абаканская межведомственная клиническая больница» в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность от 27.03.2018, №JIO-l9-01-001045; ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница» в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность от 11.05.2018, №JIO-l9-01-001059. С медицинскими учреждениями заключены договоры на оказание первичной медико-санитарной помощи от 01.09.2017г.
Санитарно-эпидемиологическое заключение № 19.01.01.000.М000442.08.18 от 28.08.2018 г подтверждает, что помещение медицинского блока (кабинета доврачебной помощи) соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, установленным требованиям для осуществления медицинской деятельности.
График работы кабинета доврачебной помощи
Вторник, четверг с 08.00 до 16.12 - прием несовершеннолетних обучающихся. Фельдшер Чуприянова Анжелика Валерьевна ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница».
Понедельник с 08.00 до 16.12. - прием совершеннолетних обучающихся. Фельдшер Каченов Виталий Васильевич ГБУЗ РХ «Абаканская межведомственная клиническая больница».
Условия, обеспечивающие безопасность обучающихся во время пребывания в колледже
В колледже разработаны: положение о пропускном и внутриобъектном режиме колледжа, инструкции по охране труда (по всем видам работ, осуществляемых студентами), положение о предоставлении горячего питания студентам и работникам, паспорт доступности для инвалидов объекта и услуг.
Для беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных студентов, доступности путей движения на территории и в здании колледжа создана безбарьерная архитектурная среда, учитывающая потребности инвалидов и лиц с ОВЗ с учетом различных заболеваний. На территории колледжа оборудованы подъездные пути движения, оснащенные тактильной полосой, пандус с поручнем к входу в колледж; имеется отдельное место для парковки автотранспортных средств инвалидов. На входе в здание размещена кнопка вызова персонала, для оказания ситуационной помощи маломобильным гражданам. Для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата имеется возможность беспрепятственного доступа обучающихся в учебную аудиторию, столовую, спортивный зал, а также пребывания в указанных помещениях (наличие поручней, расширенных дверных проемов и других специальных приспособлений); для всех категорий инвалидов имеются средства информационно-навигационной поддержки (включая визуальную, звуковую и тактильную информацию); справочная информация о расписании учебных занятий размещена в доступных для обучающихся местах и в адаптированной форме (с учетом их особых потребностей); оборудованы специальные санитарно-гигиенические помещения, доступные для маломобильных студентов. Специализированные аудитории и помещения колледжа оборудованы в соответствии с требованиями СНиП и ГОСТ, на каждый объект инфраструктуры разработаны паспорта доступности.
В здании колледжа размещены планы эвакуации людей в случае пожара, установлены система автоматической пожарной сигнализации (АПС). Сигнал системы АПС проходит на диспетчерский пульт Пожарно-спасательной части № 3 ФГКУ «1ОФПС по Республике Хакасия», г. Абакан, ул. Крылова, 133. Техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей при пожаре осуществляется на основании договора (ООО «Портал»). Пути эвакуации содержатся в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Планы эвакуации расположены на каждом этаже. Имеется 53 порошковых огнетушителей ОП-4(3)-АВСЕ-01, 2 порошковых огнетушителя ОП-2(3)-АВСЕ-01 (для автомобилей). Переосвидетельствование и зарядка ежегодные, дополнительная этикетка (бирка) имеется на каждом огнетушителе. Пожарный гидрант расположен за территорией образовательного учреждения на расстоянии 100 м с северной стороны здания. На здании расположен знак «Пожарный гидрант» с обозначением расстояния от знака до гидранта.
Пропускной режим осуществляют охранники поста охраны, дежурные по зданию, дежурный администратор. На входе в колледж установлены ворота жесткой фиксации с электронным ключевым доступом и видеодомофоном, при входе в здание объекта – турникет-трипод с электронным ключевым доступом, а также расположена стационарная рамка металлодетектора. Оказание услуг физической охраны объекта обеспечивает сотрудники охраны ООО «ЧОО «Альфа-Абакан». В случае экстренной необходимости могут привлекаться дополнительные силы ФГКУ «Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Хакасия», УФСБ России по Республике Хакасия и ГУ МЧС России по Республике Хакасия.
Колледж оборудован системой экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте о потенциальной угрозе возникновения или возникновений ЧС, с источником бесперебойного питания. В здании колледжа размещены наглядные пособия, содержащие информацию о порядке действий работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте, при обнаружении подозрительных лиц или предметов, включая номера телефонов аварийно-спасательных служб, и территориальных органов безопасности. Имеется видеонаблюдение.
Согласно программе производственного контроля, необходимой периодичностью производятся замеры освещения, микроклимата и др. физических факторов, а также проводятся необходимые анализы в столовой колледжа по договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия». Учебные кабинеты, учебно-производственные мастерские, спортивные сооружения оснащены необходимым оборудованием и инвентарем, а также реабилитационным оборудованием, обеспечены естественной и искусственной освещенностью, воздушно – тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных норм для обучающихся, в соответствии с требованиями санитарных правил организовано горячее питание. Для соблюдения личной гигиены учащихся перед обеденным залом столовой установлены раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды, питьевой фонтанчик; электрополотенца. В колледже работает бракеражная комиссия готовой продукции. Ежемесячно комиссией колледжа проводятся рейды по вопросам соблюдения правил санитарного состояния и пожарной безопасности в студенческом общежитии, учебных аудиториях, производственных мастерских, в помещениях столовой. Регулярно проводятся инструктажи по мерам пожарной безопасности среди обучающихся. Создана комиссия по контролю за соблюдением запрета курения в колледже. Комиссия еженедельно проводит рейды по соблюдению законодательства Российской Федерации о запрете курения на территории образовательной организации.
Условия для проведения санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучения и воспитания в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
В колледже созданы условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся. В соответствии с Региональным планом мероприятий по охране здоровья обучающихся в образовательных организациях колледж разработал внутренний план мероприятий и осуществляет деятельность по основным направлениям: физкультурно-оздоровительная работа, развитие инфраструктуры колледжа (соответствие условиям здоровьясбережения обучающихся); формирование культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, рациональная организация образовательного процесса; информационно-просветительская деятельность. В колледже определена оптимальная учебная нагрузка, режим учебных занятий. Для обучающихся из числа инвалидов, максимальный объем учебной нагрузки снижен до 45 академических часов в неделю при шестидневной учебной неделе, за счет сокращения часов внеаудиторной (самостоятельной) работы на 50% в соответствие с методическими рекомендациями Минобрнауки России от 20.04.2015 №06-830вн по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования. Комплексный план образовательной деятельности колледжа разработан на учебный год с учетом факторов, оказывающих существенное влияние на состояние здоровья обучающихся колледжа, в том числе на состояние здоровья студентов из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. В программе обучения присутствуют такие дисциплины, как Основы безопасности и защиты Родины, охрана труда, гражданская оборона. В кабинете информатики соблюдаются гигиенические нормы и требования при организации урока: освещенность, соблюдение светового, воздушно-теплового и цветового режима, имеются стенды по технике безопасности и по ЗОЖ. В колледже регулярно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию и поддержание здорового образа жизни. Распространяются информационные листовки о вреде курения, на переменах происходит показ роликов, пропагандирующих здоровый образ жизни. Большое значение в колледже придается физкультурно-оздоровительной работе, которая осуществляется в соответствии с планом спортивных мероприятий. В колледже работают спортивные секции для обучающихся: волейбол, баскетбол, настольный теннис. В том числе работают секции для детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучающиеся колледжа принимают активное участие в городских спортивных мероприятиях и соревнованиях, занимают призовые места. Разработан особый порядок особый порядок освоения дисциплины «Физическая культура» на основании соблюдения принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры. Для обучающихся колледжа, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ проводятся информационно-профилактические мероприятия для родителей (законных представителей): общие тематические родительские собрания «Формирование безопасного образа жизни молодежи» (с привлечением специалистов УФСКН, здравоохранения и др.) Ежегодно обучающиеся, в том числе для инвалиды и лица с ОВЗ проходят иммунизацию, диспансеризацию, флюорографическое обследование. Администрация колледжа своевременно исполняет предписания Роспотребнадзора о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В колледже функционируют:
- социально-психологическая служба, с целью содействия в обеспечении социально-психолого-педагогических условий, наиболее благоприятных для личностного развития каждого студента, с учетом особенностей психофизического развития и состояния здоровья;
- психолого-медико-педагогический консилиум, с целью обеспечения диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и/или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей колледжа и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья обучающихся. Таким образом, в колледже создаются необходимые безопасные условия обучения и воспитания обучающихся, обеспечивается своевременный и систематический контроль соблюдения охраны здоровья обучающихся.
Сведения об образовательном учреждении
- Подробности
- Категория: главная
Структура и органы управления образовательной организацией
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
Стипендии и иные виды материальной поддержки